天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

讨论:论坛如何发展,请大家建言献策!

本论坛游客身份的人只能在板块间跳转,无法打开浏览各个主题,这样是不是太封闭了?可否设置成游客只能浏览而不能下载主题和图片?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
论坛现在注册会员还不多,所以只能采取这种方法,很多论坛开始的时候都是采用这样的方式的。如果任何人都可以浏览的话我想论坛注册会员无论如何也不会达到现在的人数。
哦,是这样啊
是的这是没办法的办法,毕竟注册了会员肯定比做游客有点感情,至少记忆里就印象深刻点!
我刚开始也是对有些论坛的这种方式感到不满,但一个论坛的初期也确实要采取一些有利于论坛发展的措施。忠心祝愿坛子有壮大开放的那一天。
如果我们论坛注册会员能达到5.6千人,那我们就可以放开注册了。希望有这么一天啊!
我首先是以游客身份进入本论坛的,怎么进来的呢?是搜索天文图片时搜索到了本论坛的地址,然后看到了一些未曾见过的天文图片,于是就进行了下载。下载之后总觉得该说点什么,否则对不起辛苦发贴的兄弟,于是我注册了。凡是我没见过的图片,都予以回复,第二天再进来,发现坛主由于我发言积极奖励我100分,于是我爱上了这个论坛,一发不可收,尽可能地发贴,发表意见,与大家分享 ......。直到有一天坛主邀请我当了版主。对此我非感谢坛主的信任,同时更增添了一份责任。我们都是天文同好,能在相聚在一起畅所欲言是一种缘分,我很珍惜,虽然我比大家大许多,毕竟有共同的爱好和追求,所以我时刻关注着论坛的动态。平时只要一打开电脑,就首先登陆论坛,只要有机会,就宣传我们的论坛,今天我还发展了一位会员“秋天的枫叶”,是在QQ上拉进来的,费了半天劲,教她如何注册如何进入。
我想象不出,当初我进入本论坛时,如果访问主题时被拒绝,会做出什么反应,转而离开?有可能!因为网络资源太丰富了,随便一转收获一大堆;注册进入?也有可能,好奇心驱使可能让我注册进入一看究竟,但心里可能会有些不快,我什么也没看到,凭什么注册成为会员啊?毕竟注册也挺麻烦的。究竟如何选择,现在不得而知。
注册成为会员又能怎么样呢?现在论坛的注册会员已经660多人了,真正经常登陆的又有多少呢?许多人只是注册了一个马甲,脱了就不认得了。包括我们的斑竹,象我和Knight这样每天光顾论坛的兄弟是少之又少,好多斑竹到现在我还没见上来一次!当然,大家各自有自己的事要做,不能强求呵。
我想说的是,论坛要发展,就要有自己的特色,别人做不到的,我们能做到!别人没有的,我们这里有!大家来了,就不虚此行,就有所收获,就有话要说,而且不吐不快!使大家一上来,就能被丰富的、新颖的主题所吸引!比如,开办一个专家讲坛什么的,当然这是一个复杂的工作,需要大家的辛勤努力呵,特别是坛主更是付出更多的心血。
Knight说了,希望坛子有壮大开放的那一天,我也是希望这一天早曰到来啊!
呵呵,说了这么多,不妥之处还望多多包涵啊。
兄台说了自己来论坛从开始到现在的全部经历,我都仔细看了,是网络给我们带来了很大的方便,让大家能相聚在天之星论坛。
  真诚感谢兄台和Knight及其他版主的努力和支持,论坛发展也有几个月了,虽然注册人数不是很多,但是只要我们继续努力,相信会有更多的天文同好加入我们的论坛......
看了猫兄的肺腑之言,很是感动。
论坛应该是开放大家讨论的地方,开放是必然性,就象中国要入WTO,走与国际接轨的道路道理是一样的。我在其他论坛给我们论坛做宣传时很多人的反响就是一句:”还要注册啊?”或者“虾米论坛,不注册还不让看”类似的回复,再到“牧夫”发贴希望有些人过来发些高见,虽然PCET斑竹认识坛主,但还是不留情面的把我的帖子转到了灌水区。看了很不是滋味。毕竟很多人是可能这一生他也就来这么一次,坛主给有些新来的加分做鼓励,但不来了,他们也不知道。枉费一片苦心。
可能现在还处于摸索阶段,坛子缺的是一些较有资历的人来捧场,帖子毕竟技术含量还是低了点,我想我不是在揭短,毕竟看到短处才有可能进步。
有些事情我会想办法解决的。可能论坛注册会员超过1000人时准备考虑一下放开注册,就是游客亦能浏览帖子,如果效果还行就不准备限制游客浏览了,依情况而定。
再强调一点的是天文类的论坛注册人数可能达不到或者说不能达到其他综合(影视,军事,游戏等等)性论坛的注册人数。这是天文爱好本身的特点所决定的。
来了论坛几天了 ,今天第一次来这里,看了大家的讨论后,我知道了我们论坛的现状,感慨万千,怎能用几个字表达呢!!!  在此我建议,管理员应该组织各位论坛的管理者开一次讨论会,怎么才能壮大我们的论坛,要制定什么目标...........,请联系一下大家,找一个折中的时间,争取大多数的管理者都能参加(在qq上)谈论。
      我看到了我们论坛的发展前景,它有着强大的生命力!因为中国的经济发展之迅速,科学技术也日新月异,中国有钱了以后,他必然会缩小同世界强国各方面的差距,尤其是天文方面的差距,我相信在一二十年之后天文会是一个很火的专业,这就是我看到我们论坛的生命力。
    与此同时,我也看到了危机,国内的天文学比起国外的天文学来说差距很大,但是国内的 天文网站并不算少,就我们论坛现在的状况来说不容乐观。想必大家也经常关注国内的其他天文网站,他们的发展速度也非常迅猛。如果我们不作的大的努力,不作详细的计划,不定短期和长期的目标,任其发自由展,或许会象夜猫子说的那样“否则就会自生自灭”,但是我没有他那么乐观,虽然我还不太了解网站的兴衰的种种因素;但是,现在的社会竞争如此之大,我觉得可能他不会让你自生自灭,他会让你死得很惨。
匆忙之间完成此贴,如有不当之处还请大家指出。
看了xiaotianyu版主的建议和感受,心里又多了一丝欣慰!因为论坛又来了一位有思想、负责任的管理人员!我认为 xiaotianyu说得很好,论坛发展到今天,是到了该好好筹划整合的时候了!
      说实话,有时看到论坛这么冷清心里真不是滋味,当看到自己费尽辛苦发的一个好贴子没人回应甚至都没人浏览的时候,都有了心灰意冷的感觉!每当有了这种感觉时,我总是在心里默默告诫自己:一定要坚持住,一定要有信心!但是,光有信心是远远不够的,重要的是必须有很好的措施和手段!
        在论坛服务版块卢平α 开的贴子和皮侠客提的建议都非常好(http://www.starofsky.com/viewthr ... &extra=page%3D1),关键是如何落实的问题。
       我始终认为,论坛要发展,就要有自己的特色,别人做不到的,我们能做到!别人没有的,我们这里有!这是我去年就说过的一句话。我看天之文的“观测摄影”版就是人家的特色,人气很旺,每天都有新的原创摄影作品,当然他们有一批资深的天文摄影同好,但是菜鸟级的作品也都有人跟贴,这就是人气的作用。
        自担任版主以来,我一直在思索着如何使我们的论坛办得有特色,到底该有什么特色?为此也做了一些偿试,比如我在天文图片版开设索引贴就是为喜爱图片的同好们着想,使大家很方便地查找所需要的天文图片,得到了大家的一致认可。另外还提倡发图文并茂的贴子,没有文字说明的贴子尽量加上说明,让大家既能欣赏美丽的图片又能看到相关的介绍。实际上这个版面我至今都认为一点也不比其它大的论坛落后,只是由于整个论坛的人气还不太高才显得有些冷清。由此我想到,我们其他的版面何不也采取一下这个办法呢?在每个版块都顶置一个索引贴子,这样就非常方便大家查阅有关资料!
        根据平时的了解我注意到,来我们论坛的相对来说菜鸟级的会员比较多,他们来到论坛想了解天文知识却往往不知如何下手,一个一个地捞贴子既费时又常常不能得到自己想要的东西!因为许多贴子连我们自己看了都感到不知所云。既然我们论坛一时请不到资深的大侠,倒不如先侧重考虑一下菜鸟级会员的需求,多为他们着想,引领他们如何一步一步成为资深的爱好者,让大家和我们的论坛一起成长!这也可以算是xiaotianyu版主所说的短期目标吧!
        建议把天文入门、天文知识合并起来,甚至可以把天文资讯、天文软件、天文图书都可以合并进来,删除一些连我们自己都不想看的贴子,参考天文图片版的方式,在版面顶置一个或几个索引贴,这样板块既不至于分得太细,又能方便大家查找需要的东西。当然这需要版主们付出辛苦的努力才行,只有付出才能得到回报,光说不动永远是不行的!
        令人欣慰的是自去年10月10日开此贴讨论以来,论坛来了几位非常有思想、有热情、很负责任的同好,只要大家齐心协力,多费点辛苦我们的论坛还是能够更快地发展起来的。
        呵呵,又说了这么多,不妥之处还请大家多多包涵。

另外我感觉此贴也可以移到论坛服务版,让大家多多参与讨论,集思广议,看看我们的会员到底都需要些什么,不能只由版主们说了算,版主还不都是为大家服务的吗?
非常感动,我也会尽力支持。不久前我们论坛的“硬件”升级了,现在该是“软件”升级了。
支持,穷则思变,不变则亡。
"...这样就非常方便大家查阅有关资料..."BY夜猫子
好是很好,但论坛毕竟不是资料站.目前不便实施

我开始是从天狼论坛看到的"推荐好的天文网站"看到这儿的,很不显眼,所以与有人气的站点连接应该有用.
(但象我这样的,见到一个好的论坛,混熟了之后也不愿进别的论坛的人也不是没有,
总之是个办法)
-----其实只要融入了就会喜欢的!!!
"论坛要发展,就要有自己的特色,别人做不到的,我们能做到!别人没有的,我们这里有!"---夜猫子
还是去别的论坛学习一下也好!
特色和宣传一起搞吧!!

但我认为比起一些论坛不顾他人心情的做法,这里尽管现在人不多,但也好得多了.

能力有限了,我们大家一起再想!!!!