天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

天文台的工作枯燥吗?

网友@张哲榕turbo 问道:
“大家都说去天文台工作都十分枯燥,每天重复着相同的工作。对于天文爱好者而言,去天文台工作是梦寐以求的事情,那么对于您而言,去天文台工作是否真的如此枯燥乏味,重复着同样的工作呢?您能否详细的和我们说说去天文台工作有什么有意思的事情以及平常大家都难以看到或者难以购买的天文仪器?还有您能不能告诉我们天文台的工作环境是怎样的呢?另外收到云南天文台的工作要求您之前的心情是否和现在一样都对这份工作保持着原来的热爱以及激情?”
首先非常感谢这位网友的提问!
总体来说非常好!
有山有水有湖,很安静的地方,环境空气都非常好!对于我这样个人体质差身体不好的人来说,这个地方很适合我。修生养性,适合做事的地方。非常适合锻炼自己身体的地方,跑步打球。
首先第一个问题:枯不枯燥?
我的回答是不!虽然每天重复同样的工作,但是严格来说!并不一样,也就不枯燥!因为太阳的活动是极其复杂的,所以每天面对的太阳数据都不一样。很有趣,每天观测都期望自己能够用这个世界顶级的望远镜“近距离”的看太阳爆发!虽然目前是太阳的低谷时期,但这样不是更会期待小爆发吗!?在这里也不是每天重复同样的工作,偶尔也有一些“小插曲”。就类似于我以前做修车工人时,每天重复的给车子换机油,那不是这样也很枯燥?偶尔修点不一样的。我觉得每份工作的性质都一样,万千世界,每秒钟的变化都不一样,完全没有重复。所以从小的细的说,每天的工作不可能有重复的。所以在我这里没有枯燥之说,因为自己对这个有兴趣,每天都想完成它。不像修车时,每天都想着去弄天文,都想回家弄天文。来到这里就恰恰相反,每天都期望晴天能够看到太阳的美妙活动。因此现在才感受到了工作狂的状态,但是唯一就是可恶的身体不争气!晚上经常睡眠不足,白天电脑面前呆1小时以上自然头晕头昏,可能是自己体质太差的缘故。所以在这里我会每日坚持加强自己对身体的锻炼,打篮球,跑步。这里的地理环境很适合跑步,也适合骑车。
第二个问题:有意思的事情
挺多的,偶尔会有很多全国各地的小朋友来参观,也有全国各地的大佬们来参观。我作为观测助手会给他们科普讲解一些内容,提高他们的知识,同时也提供我的知识以及弥补我的一些知识错误或者不足之处。给他们讲解后,发现自己的心情和以前很不一样,不知如何说,反正很好的样子。
还有来自世界各地的科学家来联合观测,可以从中学习国外语言以及一些很有用的知识。
还有偶尔会有什么大的报告会议,可以听听科学家们的讲座。
(无用的补充:遇到一个来参观的同好女生,第一眼看见她,我的感觉很奇妙,“一见钟情”?)
第三个问题:天文仪器
这个我不太了解,感觉都是很难买到的?不知道问的是哪方面的,科普还是这个大型望远镜?
第四个问题:工作环境
前面已经说过些,这里在抚仙湖的水边,风景非常优美。工作内室很干净整洁,每天都有人打扫。精密仪器,要求做到干燥无尘。所以这里尘螨很少,对于我的身体来说,是非常好的环境。工作空间很大,很明亮,三面大玻璃,可以看山看湖看水怪?
这里坐落在万科里面的希尔顿酒店里面,所以层层“保护”,外(坏)人一般进不来,也不知晓有此处。所以安全,不受外界打扰。一条寂静的小公路,很少有车有人来往,因此是跑步骑车的最佳宝地。
第五个问题:工作状态?
我想问得是不是这个,就是这个工作和我之前没来时是不是想的一样的?
我的回答是,不一样!这并不代表不好,反而比我想象的还要好,好处前面已经讲过。
第六个问题:完美?
我想说的是万事万物都有两面性,就如同有正负,有前后左右一样。有优点必有缺点!有好处必有坏处!所以我想说的是,这个工作也不是非常完美的。肯定也有不好的,只是好的多于不好的。我想每一份工作都是不完美的吧,都会有好处与坏处同在。这样的工作不是才更有意义,更有上进心,更能做得更好么?
综上所述:山好水好人更好!心情更是大好!
零度星系(天文在线)写于2018年06月20日下午
零度星系(天文在线)修于2018年07月01日下午
【时间仓促,还望海涵!】
封面图来自:Fuxian Solar Observatory (FSO)官网
欢迎各界人士来参观

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
兄弟好文呢