天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

杭州高级中学参观访问记实

杭州高级中学天文社参观访问记实

杭州高极中学天文社参观访问记实

杭州高级中学(天文社)

----------参观访问记实 2006.10.30-31

20061030,我参加了在上海举办的中国天文学会的2006年学术年会之后,专程前往杭州去参观享誉全国的江南四大著名中学校之一的杭州高级中学。早在去年夏天,我就得知杭州高级中学的天文科技活动搞得非常出色。我还多次到该校的网站上去查有关资料,网站的首页上那醒目的:“热烈祝贺杭高校友院士增至45位”一行红字,就象一块强有力的超导磁铁一样吸引着我,这个学校非同一般!我一定要找机会到这个学校去看看。约下午2点,在杭高校门口,我见到了也来杭高参观的北师大天文系的梁宏同学。在杭高天文社林岚老师的带领下,我们走进了杭高校园。杭高校园环境十分优美,绿化非常好,真是有鸟语花香的感觉。这里的亚热带树木花草,大部分我叫不出名字。与我所在的那个灰蒙蒙的北方工业城市----太原相比,整个杭州城就象个超级大花园。真有天壤之别啊!超半球天文圆顶耸立在主教学楼的楼顶,非常醒目。杭高天文社,拥有陈列室、工作室和观测室。陈列室内容很丰富,有几十个展柜,里面有金色奖杯和许多获奖证书,还有大量的刊有天文社活动信息的报纸、刊物、天文社同学们拍摄的精美的天文照片和活动照片,其中有许多照片是天文社师生们在不同时期与天文学家的合影。我的直觉就是:这个天文社真是名不虚传!不仅开展的活动很多,水平也很高,与全国的交流也很频繁。天文社能得到这么多奖项和发现近地小行星也就是很自然的事了。还有,他们办的《杭高天文论坛》也很好,我去年9月在论坛注册后,经常上去浏览。沿着铁梯上楼就到了工作室,我一进门就看到两名学生正在聚精会神地在调试天文望远镜,记得是一台口径102毫米的高桥折射镜。除了这台高档次的折射镜外,我还看到望远镜上用的特制的连接板、电池盒等物,这是他们自制的,但很精巧实用。据林老师说,当天晚上,天文社将携带观测设备到附近的山上去观测c/2006M4彗星。在这个圆形工作室的四周有许多书橱,透过玻璃门可看到里面有大量的天文书、刊、资料。在地上放着好几台便携式天文望远镜,桌上、地上堆放着的望远镜附件、电池组、电缆、星图、计算机、打印机、照相机似乎告诉我:它们是经常被高效地使用着。墙上挂着一幅值日表,从周一到周五,每天都有两名学生负责。据了解,这个天文台对天文社的学生是相当开放的,你有时间就可来这里做你的“天文工作”。再沿铁梯往上走,就到了40厘米天文望远镜的圆顶观测室。我除看到一台计算机外,还看到一套“日珥镜”,我想这可是好东西,赶快拿相机拍了一张。北师大的小梁的相机正好没电了,也借我的相机拍了起来。在参观完天文设施下楼时,我对林老师说:“你这计算机可配的真不少”。她说“哪里,到同学们都来活动时,这远远不够用啊”。出了教学楼,林老师带我们继续参观校园。我看到很多可称为“文物”的名人雕像、纪念碑、亭。一师风潮纪念碑、叔同亭、亨颐园、碑亭等等。后来我得知:这个校园是浙江省的一个重点文物保护单位。我十分崇敬的鲁迅先生曾在这所学校任过教员,鲁迅先生工作的办公室现在是鲁迅纪念室。我怀着深深的敬意在鲁迅先生栽种的樱花树留了影。我们沿着校园的甬道来到学校的大门口。在校门北边的墙上,是关于这所学校的简介,字是刻在墙上的,上面覆着金粉。在校门的南边是一个微型公园,里面有鲁迅先生等人的雕像。还有一块《院士石》,上面刻有出自这所学校的几十名中国科学院和中国工程院院士的名字。我看到许多游人在那里仔细地观看、拍照。因为林老师当晚上要带学生乘车到山上观测彗星,我们要告辞了。林老师执意要请我和北师大的小梁到学校附近的饭店去吃饭。再三推辞,恭敬不如从命,那就让她请客吧。我也体会一下杭州人的感觉。在吃饭的时侯,林老师还给我们讲了许多有关杭州的故事、杭州人的习惯。不过,她其实是“杭州宁波人”,因为她出生在宁波,而工作在杭州,还去黑龙江当过下乡知青。经历还是很丰富的。吃了饭出来,北师大的小梁要到一位同学那里办些事。林老师赶回学校准备上山观测。我回学校对面的住处把电池充上电后,又来到校门口,想等着拍一些天文社师生外出观测的,“出发”时的照片。我一边看校门两侧特有的“杭高风景”,有很多人在看杭高简介墙上的文字,微型公园那边也有很多人注视着里面的鲁迅先生雕像、院士石、浙江一师石碑,有几位人士在拍照。我还一边看着校门口,等林老师和她的天文社的学生出来。等了大约半小时,快晚上六点了,天色也暗了下来,还没等着。当我收到林老师的短信回复,才知道,我忙着看这看那,把这个观测队给“放”跑了。1031早上,我又来到这所江南名校。林老师带我去参观校史陈列馆。这是一座三层楼,里面宽敞、明亮、整洁。在一所高中,能拥有如此规模的校史馆,这是我没有想到的。更重要的是,该馆资料、文献十分丰富,而且平时是对外开放的。在校内有一个出入口外,还有一个专用通道直通校外。据介绍,来自海内外的参观者络绎不绝。据知,经常有一些白发老者前来参观,他们看的十分认真,久久不肯离去。我在这里看到有关该校的创建和发展的大量珍贵的文献、资料。我真有一种目不暇接、麟琅满目的感觉。我东张西望,觉得这里处处都是我要看的重点,手里拿的相机,不由自主地按动着快门。这所有着107年历史的杭高,出了很多在中国近、现代史上赫赫有名的人物。在陈列馆的院士墙上,中国科学院和中国工程院的院士就有45名。在一幅著名的开国大典的照片上,有毛泽东、周恩来、陈叔通等人,其中的陈叔通先生出任过养正书塾(杭高的前身)的教员。在另一幅照片上,是1949年全国政协召开前夕,由21人组成的常务委员会委员合影,其中的马叙伦、沈钧儒和陈叔通先生都是杭高的资深校友。鲁迅先生(原名周树人),任过两级师范(杭高的前身)的生理、化学教员,这也是他从日本留学回国后的第一个工作岗位。在他任教时,首开中国系统讲授生理学之先河。他还经常带学生到西湖群山中去采集植物标本。我在校史馆里还看到他的制做植物标本时用的一种特制的夹子。李叔同先生,也就是著名的弘一法师。他在这里教的是图画和音乐。那首非常有名的歌曲《送别》,就是他在杭高时写的词。李叔同先生是中国近代艺术的先驱者。他是把西方近代美术、音乐和戏剧传入中国的第一人。著名的漫画家华君武先生是杭高的校友,在陈列馆里有他在1987年创作的的一幅名为《会海看月蚀》的漫画,因为跟天文有点关系,看着特别有趣。画的下方是一群开会的人,上方是四个圆形的挂钟。有意思的是第一个钟的右边缺了一小块,就象月全食时的初亏以后几分钟的情景;第二个钟右边缺的部分又大了些;第三个钟右边缺的部分最大;第四个钟大概是相当于复圆了。可能华老先生的意思是讽刺那些会议开的时间太长了,林老师和我看了不禁哈哈大笑。我想,在某种程度上说,杭州高级中学的校史陈列馆就是中国近、现代史的一个缩影。通过参观这个校史馆,我知道了该校产生了中国近、现代史上大量的著名的人才,有教育家、科学家、艺术家、政治家、革命家以及其他方面的杰出人物。如陈叔通、陈望道、施存统、叶圣陶、朱自清、鲁迅、钱玄同、钱家治、蒋梦麟、徐志摩、郁达夫等等。一下就能找到几十个、几百个、几千个甚至更多。这所学校在中国历史上起到了怎样的作用?我不由得肃然起敬。将近三个小时,很快过去。在我们快参观结束走到陈列馆门口大厅拍照时,进来一个百人左右的参观团。据林老师的观察,她判断这可能是一个有相当级别的参观团。从陈列馆出来,林老师又带我去办公大楼的二层。因为管鲁迅纪念室的老师正好不在,没能拿到开门的钥匙,太遗憾了。林老师说,等以后再有机会来看吧。下楼后,林老师到校长办公室要了一套杭高百年校庆的光盘、纪念画册和明信片送给我。还给我一张最新出版的该校的校报《杭高人》,看上去办的很正规。因林老师要回去处理一些开会期间积压的学校事务,我也想利用中午这段时间到宝石山和西泠印社等处去看看,林老师告诉我一个最佳路线图,我就告辞了。下午3点多,我又到杭高天文台,正好一位在读大一的中国计量大学的天文爱好者胡彦栋在这里,我与他攀谈起来。得知他是从江苏常州考到杭州读大学的,看上去他在杭高天文台就象在自己家一样自如。这里还真象是天文爱好者之家。我和林老师和小胡又谈了些天文科普的事,因我要急着赶火车去,不得不起身告辞,但林老师硬留我在杭高餐厅吃了晚饭。在林老师这里,我混了一顿丰盛的晚餐。出餐厅后,看到有很多学生往自习室方向匆匆走去。我突然听见林老师很亲切地叫一个女孩:“丁丁”。原来是丁舒珊,我去年夏天在北京见过她,我还在《天文爱好者》杂志上看过她写的那篇发现近地小行星的文章,文笔很好。林老师对她说了大概是水星凌日观测的事之后,这个小“丁丁”很有礼貌地、落落大方地与我们几人合影留念。她又匆匆向自习室跑去。 到校门口了,我拦住林老师和胡彦栋,挥手告别。按林老师的提示,我到车站拿到了林老师托人帮我预定的硬卧票。当火车慢慢晃动起来,杭高又一次出现在我的脑海里,再见了,杭高!短短两天的杭高之行,给我留下了很深刻的、美好的印象!如有机会,我还会再来的!

[
本帖最后由天咨 2007-4-10 12:22 编辑]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
贺老师有没有拍摄的照片呢,也请发上来吧:)
贺老师,这篇文章早就该加精啦,今天我也该履行一下我的义务了,希望贺老师赶快把照片发上来哦:D :D :D
2006.10.30天文社里的仪器

2006.10

2006.10精心调试!

2006.10

2006.10

2006.10

贺老师的这篇大作已经刊登在天爱上了!
应该还有一张贺老师在学校门口的照片吧:)
是有好几张,我没放.因为我不喜欢把个人的照片放上来,特别是中景和近景的.合影的可以,要尊重大家!望理解!
好的,尊重老师的选择。
呵呵,我也尊重老师的选择:handshake :handshake :handshake
杭高天文社昨晚上杭州附近的天荒坪观测,收获不小啊.大家有空可去杭高天文论坛看看