天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

(组图)怀北的夜里,星光依旧灿烂!

在白天劳累了一个下午后(砍伐野酸枣),夜晚我带着伤继续按计划展开天体拍摄。由于我新带来的EQ-1 Super赤道仪并没有电动跟踪装置,所以我只能借助300mm的导星镜手动跟踪拍摄了。
    傍晚吃晚饭,天黑得较早。我带着器材来到村子北面的玉米地里拍摄,秋天过后就是好,玉米都被拔光了,视野很开阔。可是,手动跟踪的困难是我没有预料到的,我的导星目镜没有照明和刻度装置,它就是一个普通的高倍目镜,这种情况下的导星精度可想而知。长时间导星很费神,我总算能够体会到胶片摄影时代拍摄深空天体的“乐趣”了——每晚连续导星数个小时,腰酸背痛腿抽筋!而当你看到自己的成果时,这一切都不算什么了,马上计划着下一次“自虐”。梅花香自苦寒来!
    如今,还有谁能够体验这种辛苦呢?自动化时代到来了,先进的电子器材武装着爱好者们,只要按章操作就可以得到不错的天体照片。
    犹如在摄影界,手动对焦向自动对焦镜头过渡的那个年代……

北天星空。17mm镜头对跟踪精度要求较低,手动跟踪也不容易出现拖线。

西方天空有两条探照灯的光束在天空里扫来扫去,烦死人了!即使是这样,也能拍出夏季银河的轮廓!再看一眼银河吧,我们的天空每天都在慢慢变亮,银河在人造灯光中消失在天空里。夏天在西部戈壁滩时,银河简直令人叹为观止!这样的美景还有多少人能见到呢?
       难得的是,这里的星光依旧灿烂!

手动跟踪很累,来张固定摄影。北天星迹。我一边拍摄一边唱着《不让我的眼泪陪我过夜》,郊外的大地里,不用担心被人听到歌声并笑话我。

午夜过后,我把器材摆放在院子里,使用55mm镜头拍摄星座和深空天体。由于手动跟踪精度太差,200mm的镜头实在无法拍摄,拖线太明显了!即便是55mm的镜头拍摄,成功率也只有一半。M31我尝试拍摄了很多张,只有这张是最成功的。车轮星系M33也很明显。

这张照片我对照星图看了好久才看明白,没有明显的亮星参照。双子座局部和M35。由于手动跟踪很吃力,每次拍摄时间都不超过200秒,或许有了带照明和刻度的导星目镜就会好很多。Pentax K100D ISO400 曝光114s。

这张就很明显了!御夫座全景图。Pentax K100D ISO400  曝光164s。

第一次在怀北观测点拍到黯淡的冬季银河,尽管不明显。

英仙座局部与M34

在北斗七星的勺尾巴附近,有很多深空天体。这张照片拍到了三个M星系,但都很小。是不是有点儿像考眼力的游戏?拍摄深空天体,我发现时间过得特别快,有点像考试时感觉时间不够用那样。五个小时后,晨光开始了,我筋疲力尽地回房睡觉,眼睛快睁不开了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
太棒了。
无论如何是应该支持的!
好极了!!!!!!!!!!!!!
不错哈!狂顶一下!
我们这光污染太严重,根本不能看到这般美景