天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

磨镜子追求无止境!

今年磨几个300的抛物面,出现的问题比我前25年磨镜子遇到的问题都多。
有朋友说:用刀口仪检测镜子就是没完没了的修改,但是反复的研究总会有解决的办法。
有一个问题到今天,最后一个300的镜子的最后一次修改才有了有效的解决办法。
抛物面多修几下就成了双曲面。
在刀口仪上测出镜面的最高点的位置,做好标志。在这个位置涂一圈抛光液。用小盘摆动。
这样的修改,结果应该出现象正态分布曲线一样的凹坑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
可是实际结果是:
继续修改渐渐变成

最后没有办法,只能用大盘向球面返工。
再从球面向抛物面修。
要说明的是:这里说的误差都是很小很小的。有这些误差存在时。1800焦距的抛物面主镜用4MM目镜观测针孔是看不到误差的。
是因为追求“刀口仪看不到误差”才刻意要消除它们的。
学习..........
出现这个问题,我一直在找原因。苦思冥想了几个月都没有结果。
22日在涂抛光液的时候突然脑子里一闪。
我用温度表测量了一下抛光液的温度。找到了问题形成的原因。
室温23.5度。抛光液22度。
1.5度的温差。抛光液将镜子的这一圈冷冻了。
改用,将抛光液涂满镜面。再等30分,等温度彻底平衡了,再修改。已出现的鼓包就渐渐变小了。

谁也不会想到1.5度的温差会困扰我大半年。
可惜发现迟了。出现的鼓包减小了很多。但是最后还是可以感觉到有一点点。
昨天21点小张来看刀口阴影。在黑暗了适应了30分钟,看到了这一圈鼓包。
换成PL4目镜看针孔,这个问题就一点也看不到了。焦点内外光斑一致。
清晰地看到了针孔里0.005-0.01MM的毛刺。隐约可以看到想细丝般的第一环。
我要返回球面。他说在二次反射的情况下。目镜450倍看不到问题,可以了!
我决定还是返回球面。不然 我唯一的同城同好拿到的镜子还是个中下等品。
坐下來學習了!
溫差帶來的問題很難擺脫的,空調房裏應該比較好吧!
先亮一下再説!
原帖由 Player 于 2008-10-25 12:56 发表
坐下來學習了!
溫差帶來的問題很難擺脫的,空調房裏應該比較好吧!
先亮一下再説!

我现在就在用空调。8平方米用一匹的空调。升温还可以。但是总的来说空调不能用。
空调开着有风会有微尘。有风不能检测。检测时停了空调。桌面  地面  又有热气流在“飘”。要等2个小时才可以稳定。
最好是恒温的地下室。
镜子越大对温度的要求越高。小镜子没有发现这些问题。镜子大了问题就多了。
将来磨400以上的大镜子没有地下恒温室,不好办。
哈哈,受教了
等你作品完成我一定貼精!
谢谢!
说实话。我发的帖子少。质量也不高。有好的内容还要会细细的整理。
有很多东西是可以拿来和大家分享的,就是没有时间整理。以后有拍图设备。可能多发点帖子。
期待中。。。。。。。。。。。。
老哥要想法拍摄,不过拍摄好的确不容易
呵呵,頂起!不知進展如何?
王师傅好久没有来了。