天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

2008年2月天象

20082月天象:

本月太阳从摩羯座座运行到宝瓶座。本月的两个节气是立春和雨水,具体时间分别是2419002191449
下面给出本月一些天象发生的时刻:
2121     金星合木星
2414     木星合月
2420     金星合月
2712     朔,日环食
2149     月亮过近地点
21412    上弦
21616     火星合月
22112     望,月全食
22120     土星合月
22418     土星冲日
22611     水星合金星
2289      月亮过远地点
22910     下弦

水星本月从摩羯座经宝瓶座运行到摩羯座,7日下合日,由昏星变为晨星,距离太阳较近,不易观测。

金星从人马座运行到摩羯座,晨星,日出前位于东南方,高度逐渐降低,观测条件逐渐变差,亮度-4.0等。

火星在金牛座运行,日落后位于东南方高空,几乎整夜可见,观测条件不错,亮度-0.2等。

木星在人马座运行,凌晨4点半前后从东南方升起,地平高度较低,观测条件不好,亮度-1.9等。

土星在狮子座运行,24日冲日,基本整夜可见,亮度0.2等,观测条件很好。

本月天象
本月各有一次日环食和月全食,可惜我国都看不到。日环食发生在27,环食带从南极地区开始,在太平洋南部结束。南极洲、印度洋南部、大洋洲南部、太平洋南部可以看到偏食。月全食发生在221,正是我国农历正月十五元宵节,月食开始的时间是在北京时间221943分,结束时间为1309分,正好是我国的白天,不可能看到月亮。

21金星合木星
金星、木星距离最近的时间是在2121前后,因此在2122日早晨都可以看到金星、木星之间的距离小于1度。此时金星的亮度-4.0等,木星的亮度-1.9等,是晚上除月亮外两个天上最亮的天体,这两个天体如此靠近是比较难得的,我们可以抓紧时间对它们进行拍照,只是它们此时比较靠近太阳,早晨升起的时间较晚,地平高度很低。对北京地区来说,早晨5点半以后才升出地平线,再过1个多小时天就大亮了,只有抓住这不到一个小时的时间拍摄观测。24日早晨,它们两者之间的距离已经达到2度半以上,残月出现在它们的右边,三者在不到10度的范围内。

224土星冲日
22418时土星冲日,这几天日落后土星即从东偏北方升起,亮度0.2等,整夜都可以看到,是观测的好时机。土星位于狮子座,和狮子座的亮星轩辕十四距离不远,用小望远镜放大到30倍以上就可以看出土星美丽的光环。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
捧个场先,这里好像人气不是很旺啊

顶楼主

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!治疗疱疹,生殖器疱疹, 国际空运,上海空运 ,航空快递