天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

中国城市最新日照百分率(1971-2000年资料)

此资料对观测太阳极为有用
北京(1991-2000)
台站 月 累年各月日照百分率
54511 1 63
54511 2 69
54511 3 59
54511 4 62
54511 5 62
54511 6 55
54511 7 45
54511 8 49
54511 9 58
54511 10 60
54511 11 57
54511 12 60

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
浙江温州
台站 月 累年各月日照百分率
58659 1 34
58659 2 30
58659 3 23
58659 4 31
58659 5 34
58659 6 30
58659 7 44
58659 8 48
58659 9 45
58659 10 43
58659 11 38
58659 12 39

中国的年日照小时数分布(1991-2000)
中国年日照分布的规律是北方多于南方,北方一般在2200小时以上,尤其以西北地区和西藏西北部最多,南方一般少于2200小时,尤其以四川盆地和贵州最少,一般少于1800小时,局部地区少于1200小时,如四川成都仅969.7小时,宜宾856.9小时,南充1000.7小时,重庆沙坪坝938.1小时,酉阳988.8小时,贵州遵义1036.5小时等日照百分率都不到25%,是中国日照最少的地方
西北地区一般日照在2500小时以上,如宁夏银川2807.1小时,甘肃敦煌3338.6小时,青海冷湖3299.5小时等,日照百分率在60-75%
1楼2楼的数字有点看不明白.
我也是 看的迷糊...这是新出来的版块吗?我以前好象没见过啊

回复 #5 nagunaruka 的帖子

似乎是新出来的,冷看星空当斑竹了,祝贺一下!
呵呵 没看懂吗
54511 1 63
54511是气象站编号,1是1月份,63是日照百分率63%

回复 #7 冷看星空 的帖子

哦,明白了!
观测日照百分率的方法:
用特定化学药液制成的感光纸,凡受到阳光照射过的地方会留下感光痕迹,迹线的长度(格数)就表示这天的日照时数。不过,实际日照时数要比感光迹线稍长些。因为根据实验,阳光留下感光痕迹需要阳光有一定的强度,大约是每平方厘米每分钟受到太阳热量0.32卡,即相应于太阳高度角5°时的辐射强度。这样,每天实际日照时间就要比感光迹线长约40分钟。另外,高天有薄云时也会发生有阳光而无感光痕迹的情况。但为了统一起见,以便相互比较,中国的日照时数还是按实际感光迹线长度来计算的。
日照百分率=实际观测到的日照小时数/理论值(完全无云地方,如月球上的日照小时数)*100%
1951-1980年的气象资料显示银川比拉萨日照多32小时,但随着气候变化,拉萨日照已比银川多,1991-2000年拉萨年平均日照2931.1小时,但仍比1951-1980年少了70多小时
1991-2000年日照最多的当属甘肃敦煌3338.6小时.其次是内蒙古吉兰泰3306.5小时,青海冷湖3299.5小时
我是山西的,有没有山西的日照百分率?