天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史
楼主: 天然

太阴集

别这样 这不现实

日本“月亮女神”飞往月球之路

新疆阿勒泰:天空出现双月亮

古人根据天上有没有月亮和月亮的圆缺来记月,称为晦、朔、弦、望。晦就是月终;朔是初一;弦分上弦(就是每月的初七、初八),下弦(每月二十四、二十五);望就是十五。

月亮表面

月亮是什么构成的?

大多数科学家们都认为月球是在一次剧烈的天体碰撞中产生的,当时地球还很年轻,年龄只有3000万年。在距今大约45亿年前,一颗体积大约和火星差不多的幼年行星撞击了地球,撞击产生的碎片在引力的作用下逐渐聚合,并且形成了熔融状态下的原始月球。
人造月亮

北京宛平城上空升起一个巨型人造月亮,再现当年燕京八景之一的“卢沟晓月”盛景。 据悉,这个人造月亮直径达3米,内装2个500瓦大灯泡。

沈阳上空一轮圆月

一轮明月照耀在青岛“五月风”雕像顶部

哪国月亮更圆?

关山月 (李白)

明月出天山,苍茫云海间。
   长风几万里,吹度玉门关。
   汉下白登道,胡窥青海湾。
   由来征战地,不见有人还。
   戍客望边邑,思归多苦颜。
   高楼当此夜,叹息未应闲。

嫦娥 (李商隐)

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
   嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
哈哈哈~这个也是月亮?

火星的“月亮”Phobos的照片

“融化”的月亮奇观。

“融化”的月亮奇观。

“融化”的月亮奇观。

一名美国业余摄影师日前在缅因州卡斯科湾,捕捉到一组月亮蜃景的壮观照片。这种罕见的天文现象被法国科幻小说家儒勒·凡尔纳称为“伊楚利亚花瓶”(Etruscan vases)。究其形成的原因,是因为不同温度的层层空气使月光弯曲形成的

雲中月
影像版權與提供: Pete Lawrence (Digital-Astronomy)

說明: 上個星期日的晚暮時分,西方天空的地平面附近有輪新月。這輪新月,在夜空中與美麗的昴宿星團和水星爭輝。在這幅從英國Selsey所拍攝的靜謐星野影像,雲朵粧妝點在影像各處,而類似的暮光景緻世界各地都能看到。在昴宿星團下方雲層露出的新月,纖細的日照眉月狀區域曝光過度,不過,被地球反照光照耀的月亮夜面,卻令人印象深刻的清楚可辨,而位在影像視野底部的天體,則是太陽系最內圍的行星--水星。在接下來這段日子,水星將徘徊在昴宿星團附近,低懸在日落後的西方地平面附近。而行星和星團的近合,將是觀星人雙筒望遠鏡的鐘愛目标。

月球和晨星

影像提供及版权:David Cortner

说明:周三,月球和金星一同升起在黎明的天空中。这张影像是在美国东部,北卡罗来纳州卢瑟福学院拍摄。尽管有云层,但在这张合成较好的影像里,二者都出现了新月的相位。再往西,北美天文爱好者同时也目击了月掩金星。在早晨曙光开始之际,这耀眼的行星消失在光亮新月之后,而后又从月球暗色的边缘处出现。当然暗淡的月相正慢慢变小,靠近今天的新月相位。从现在开始,晨星的变化慢慢从亏转盈,并且在未来几个月,其最大仰角会慢慢的增加。