天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

今夜星光灿烂

终于立秋了, 天气一扫连日的阴霾, 天高云淡, 秋高气爽! 夜猫子终于迎来了观星的黄金季节!
傍晚时分, 天空通透极了! 嘿嘿, 不用说, 今夜一定星光灿烂! 美中不足的是, 天望和赤道仪都在大同的家中, 现在能利用的器材只有一架350D相机和一个三脚架了!  好在身边还有两具双筒, 拍摄间隙可以巡天......

带着女儿小猫咪, 来到繁峙城北的无名高地, 8点多了天色还没黑, 木星和心宿二早已灵光闪现了, 15秒的曝光,整个大蝎子就已现出轮廓:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好大一只蝎子!

看, 尽管南边县城的灯光很强, 但曝光60多秒的情况下, 银河依然现出轮廓, 可见今天的空气是多么地干净!

曝光30秒, 依然能够看见银河!
天色越来越暗,银河越来越亮!不一会儿银河已经变成白茫茫一片贯通南北,女儿第一次目睹了如此壮观的银河,兴奋极了!我用绿色指星笔给他讲解了主要星座,然后让她用8*42双筒从人马方向慢慢向天鹅方向巡视,映入她眼底的是成群结队的星团和密密麻麻的星星……。我的相机开始了长暴光:

这张曝光996秒的北天极,是我今晚准备的收工之作。因为曝光之后还要相同的时间降燥,前后得半个多小时,拍完它收拾器材回到单位,刚好降燥完毕……
    我收起器材,开车掉头,准备下山……,忽然女儿小猫咪叫了起来:“爸快看,这棵树真漂亮,还有上面的星星!”我一看果然如此,原来这棵树正是我拍北天极时左下方的地景树,此时是从北向南看,由于南面县城灯光的映衬,这棵树轮廓分明,明亮的木星和心宿二正好位于它的右上方,如此美景差一点错过!于是,又停下等了十几分钟,相机降燥完毕,才拍下这差一点遗漏了的美景:

对比一下:

这张在曝光过程中开了几次汽车的双闪:
再离远一点拍:

呵呵, 焦没对准,将错就错,来个柔光效果:
咦?怎么会有倒影?猜猜……猜对奖星币!
哈哈,说真的,这么漂亮的星空我还真是第一次见到啊,由于地势高灯光暗,在那看头顶上的一片天,银河都是白茫茫的一片,美极了……
原帖由 夜猫子 于 2007-8-11 09:54 发表
咦?怎么会有倒影?猜猜……猜对奖星币!

猫大哥是不是把相机放在车上拍啊,那不就是车表面的反射?

好贴

真漂亮的星空照片,楼主好幸福.
原帖由 Player 于 2007-8-11 19:48 发表

猫大哥是不是把相机放在车上拍啊,那不就是车表面的反射?

恭喜你答对了!
幸福的生活
真佩服楼主,这些照片的视觉效果比本人的实地观测还要清晰。本人身处大城市,好的观测时间地点极少,每次看星的机会都那么宝贵,真羡慕楼主。yct61:
哈哈,好一对猫眯父女哦!叔叔,你那里的风光独好,太让我羡慕啦!比我在南京昊天公司看到的星空还美,可能是那几天不是太晴的缘故吧