天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

夜猫子2006年十大天文摄影精品

过去的2006年,夜猫子我起早贪黑、甚至通宵不睡、历尽千辛万拍苦下了一些天文摄影作品,许多作品在牧夫和天之文都被选为精华。现挑选出10张,作为对过去一年的回顾吧:

1、金星合土星

8月27日凌晨金星合土星,二者相距不及满月的三分之一,这一现象非常罕见,下次再距离这么近还得等到10年以后,所以我提早做了准备,在五台山东台顶拍下这幅作品。美中不足的是,由于山高,没有拍到带地景照片,使画面显得空旷了些。但重要的是,国内竟然再没有第二个人拍到当天这个天象!

原贴:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/ ... amp;show=0&man=

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
2、木星

6月份是拍摄木星的好时间,每到夜幕降临,木星就出现在天空的正南方,自从买了TOUCAM840K(网络摄像头),我几乎天天打开窗户对着木星练习拍摄,由于放大倍数高,很难遇到一个大气透明度、稳定度都非常理想的时刻,再加上室内外温差、镜子分辨力等因素,很难拍得清楚。下面这张图片上的木星感觉是目前效果最好的:

3、土星

还是用TOUCAM840K+马卡150/1800望远镜直焦头一次拍摄土星,取得了成功

4、五台山上的星迹

五台山的星空真是太美了!10月2日,山西天文爱好者星空大会赴五台山通宵观星,那时我刚买了数码单反佳能350D相机,相机还没办法固定在赤道仪上跟踪拍摄,下面这张照片是对着北天极曝光了大约15分钟得到的:

5、黎明五台山

黎明的五台山,如梦如幻……

6、大同北郊的星空

10月21日晚至22日凌晨,在大同北部山顶看猎户座流星雨,对着猎户座曝光半小时,结果没有流星闯入镜头,得到这张很美的照片:

7、五台山上空的银河

终于可以把相机固定在赤道仪上了!赶快来到五台山区,跟踪试拍了这张银河的照片。那天山顶上有雾,只好下到半山腰,把赤道仪架在路边拍摄,照片左下角的灯光是来自远处的汽车大灯。

好,等过几天考完试,学学猫版,我也把以前拍得一些照片整理一下,当是大学观测生涯的一个总结:lol
8、初十的月亮

月亮大家都熟悉不过,而且同好们拍得好作品也非常多。这张月亮其实拍得也很普通,之所以把它入选到这儿,是因为这是目前用数码单反拍得最好的一张月亮了,用单反拍月亮,对焦实在是太辛苦了,看着已经很清楚了,拍出来却是模糊的。

9、水星凌日

11月9日的水星凌日,是2006年的一出天文大戏,全世界的天文爱好者都目睹了这难得一见的景观。对此,我作了充分的准备,专门买了秒表做计时观测,并拍摄了一系列照片,观测报告和照片参加了全国联测,并获得一等奖!

天之文上的原贴:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=10154
10、光芒四射的天狼星

11月18日晚在大同北郊的山顶,通宵观测狮子座流星雨,并拍下一些照片,选出这张“光芒四射的天狼星”作为本贴的结束吧!

天之文原贴:天寒地冻捉流星,功夫不负苦心人!(有更多的图片)
原帖由 夜空 于 2007-1-9 23:21 发表
好,等过几天考完试,学学猫版,我也把以前拍得一些照片整理一下,当是大学观测生涯的一个总结:lol

恩,只有不断总结,才能不断提高!等着看你的照片了!
原帖由 夜猫子 于 2007-1-10 00:34 发表

恩,只有不断总结,才能不断提高!等着看你的照片了!

猫大哥的照片真的好美啊...
等我以后买了观测、摄影的器材 还要向猫大哥讨教一、二
太漂亮了,兄台这一年辛苦了。不加精不行。
好漂亮啊,真羡慕