天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史
楼主: bj大风

自制200/900或1045望远镜

高低比较

photo 130.jpg (27.69 KB, 下载次数: 477)

photo 130.jpg
矛盾,大的不便携,便携的不大....
这是筒匝

photo 132.jpg (34.87 KB, 下载次数: 480)

photo 132.jpg
哈,我以为大风兄这几天出门了,原来都是电脑惹的祸!镜子又有进展哈,小镜子啥时候做的?
原帖由 夜猫子 于 2006-9-9 23:25 发表
哈,我以为大风兄这几天出门了,原来都是电脑惹的祸!镜子又有进展哈,小镜子啥时候做的?

电脑有时自己重启,让人修了,还是老样子,不知什么原因,自做调焦座总没想出更好方案。
  那个是suf131的175/750。
调焦座现己制作一半了,这次采用5点半支撑,效果比以前有提高.

photo 133.jpg (64.54 KB, 下载次数: 530)

photo 133.jpg

photo 134.jpg (63.33 KB, 下载次数: 495)

photo 134.jpg
还有一图

photo 135.jpg (65.24 KB, 下载次数: 479)

photo 135.jpg
这样光轴理论上可以调得非常精准了!不错!
原帖由 皮侠客 于 2006-9-10 19:56 发表

这部分还算可以,但目镜口公差配合不好,我用的口是pvc接口,内径不是特标准,如车铝囗,造价一下就上去了。
原帖由 皮侠客 于 2006-9-10 19:56 发表

看来皮兄对调焦座有研究和深刻体会呀。
大风兄!智通的齿条调焦座,1.25"的80元!挺便宜的,就是不知道精度如何?
原帖由 深蓝 于 2006-9-10 22:36 发表
大风兄!智通的齿条调焦座,1.25"的80元!挺便宜的,就是不知道精度如何?

智通的我没用过,但它的构件配合必须很合适,目视都可以,但拍pp时对调焦座要求就很高了,否则对焦时太难受了,你看一下不同的调焦座的价格差距有多大!无齿的理论上很好,在运动时全挤住不晃动,但对小构件要求精度很高。我用的这种轴承就不好,回头还得换,还有囗的配合有待改进,原来想能使就行了,但一拍pp才发觉不行。
调焦座还是无齿的啊!我买的今天也到了,看样子,原理差不多。
原帖由 夜猫子 于 2006-9-11 23:06 发表
调焦座还是无齿的啊!我买的今天也到了,看样子,原理差不多。

我自制的无齿目前只能用在牛反上,这次又有改进提高,改成了五点半支撑或叫六点支撑。你订制的无齿座到了?使用咋样?

回复 #89 bj大风 的帖子

质量确实不错,只是接口与镜子不符,还得再找人加工一下。
另外,下面那两个螺丝是调节阻尼大小的吧?