天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史
楼主: 夜空

如何成为天文爱好者

14楼的对,如果不够乐观,由于一次没有看见天象,就放弃了天文,N不应该。
作为一个天文爱好者,电脑中应该有一款中文或者英文版的天文软件或者下载软件,这个对天象有一定帮助。如果是观测热衷派,无比有一台视星等超过8等的望远镜,不论是天文望远镜还是双筒都可以,还有一份观星手册。
如果是绝对的天文热杆迷,东西就多了,一台300或者300以上的望远镜是一定要有的,天文软件也必须是Starry Night的或者SKYmap、Redshift、Deepsky的,书就更多了,宇宙索奇、天外有天时间简史或者果壳、观星的更多,世纪天图什么的。要在3本以上,而且必须是一个天文常识专家或者物理常识专家(常识就可以了,一般是基础的)。
天文有一个小分类:
星系、星座学
深空天体学
天体物理学
天体化学
行星恒星学
卫星学
UFO论证学
航天学
还有许多……………………
虚拟Space说得对,大家还有什么见解尽管发贴!呵呵!
谢谢了呵!
着对我们这些初学者有益西!
很感谢楼主~
振奋的帖子
如果是初学者,那么只要有几本书就足够了,夜里靠眼睛来识别星星(推荐《少年天文观测》)。
如果想往高了发展,那要买一个口径在3~5cm的望远镜(双筒还是天文的随便挑),书也多了,星图啦!行星知识!深空知识!恒星知识和小天体知识!的书应该要各有一本。电脑里面推荐安装Sky Chant天文软件,对天文很有帮助。
继续努力下去!则物理书要有的,化学也要的!(要和天文有一定关系),望远镜要求不太高,在5到10cm之间,星图软件推荐Skymao Pro 10的共享版,而你的物理成绩要在90分以上(按照满分100分)。
此时应该是天文热衷迷了,你首先应该是一个物理化学的常识专家,天文的一般知识你可以流利回答!M星表中110个应该全部都看过了,望远镜口径在15cm以上,电子星图推荐使用Deepsky或者Starry Nghit Pro 5、Redshift(这些软件是最专业的),书则是那些一般人几乎看不懂的物理、化学、天文名著等!
楼上的太恐怖了吧~~~
我对物理还是很喜欢的,但分怎么也没有90%那么多~~
化学就感冒得不行了,我很头痛一堆要背的.

不要说"常识专家"了~~~
非常有帮助 谢谢!!
:D  我想问一下  你说的活动星图哪儿可以买到啊?一般的书店根本没有的.还是需要邮购的?
     非常感谢!!
去大一点的新华书店 就会有
有的他们就挂在墙上 注意找找
原帖由 喵喵 于 2006-12-23 16:50 发表
去大一点的新华书店 就会有
有的他们就挂在墙上 注意找找

啊?不会吧,我还特地问了营业员,都说没的.......:(
天文爱好者杂志社有邮购的。
能告诉我他们的联系电话吗!就是专门邮购那块的.谢拉
我也想弄份活动星图,虽然家里电脑上有STARMAP 还有个观星台SINOSKY 可是只能坐电脑前看...研究了好久 还是没和天上的星星对上号!~

回复 #28 nagunaruka 的帖子

要是买正规厂家的天文望远镜,都会随赠一份活动星图的.
另外,北京天文馆有卖活动星图,好像是6元或8元, 可以去电咨询一下:

·地址:北京西直门外大街138号 邮政编码:100044

·电话:(010)68361691

·传真:(010)68353003

·邮箱:bjtwg{a}126.com

http://www.bjp.org.cn/misc/lianxifangshi.htm