天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

5·1期间的观测

2006年5月3日中午,我背着一大堆“宝物”来到崇明岛老丈人家里,甩开腮帮子大吃了一顿农家菜,灌饱了老白酒,溜到房后的鸡圈里摸了两个蛋,又逛到鸭舍里抓了只毛绒绒的小鹅屁股扭扭脖子扭扭地把玩了一阵,续尔在春天欺负过我的那只白山羊的背上骑了半晌(现在它已经被阉了,神气不起来了!!!哈哈哈哈!!!)发过酒疯后,我倒头睡到日落地平线,爬起来,用过晚饭,天光渐暗。
     搬出笔记本,架好114/900,忙三火四地一阵准备,抬头再望,天幕已拉开,繁星点点,诸神各安其位,列宿各司其职,上得天时,下得地利,吉时已到,更无所求,清茶一杯,瓜子一袋,吃喝具备,观测开始。
先拍月相,再看鬼脸M44,稍后是M35、M36看完这些,就准备看73P彗星了,看彗星时我发现彗星旁边的TYC2596-1349-1这颗11.65等星竟然也能看见!这可是114/900的一个新记录,在后来的观测中,我把寻星镜中看见的24CVn(4.65等)和21CVn(5.12等)当做两颗2等星了,为此颇费周折才找到M51,由此可知上海市区的光污染如何强大了!后面又看了M5、M51/、M101、M10、M12、M4,在5月4号凌晨01:34分再次观看了73P彗星,这时的彗星有62度的高度,可以清晰地看到美丽的慧尾,可谓壮观!到凌晨2点左右,开始结露水了,镜筒湿漉漉的,镜头也开始花了,只好收兵!
     5月4日的晚上一开始似乎有点不顺,找了好久才看了M65和M66两个Messier,在21:05时看见一颗流星划过,此后拍了一些星座,也不是很满意,到后半夜,从5号凌晨00:14时开始似乎有了转机,我连续观测了M7、73P彗星(这次可能还看见了所谓的几个碎片)M6、M22、M20、M21、M8、M25、M23、M18、M17、M16、M11、北美星云、M29、M57和一颗人造卫星,这一次一直到凌晨4:30东方即白我才休息!
      总结这次观测,良好的观测条件实在是太重要了,它是你的望远镜是否能发挥极限的关键,我这次两个晚上所看到的Messier比在上海家中两个月看见得还要多,其中有一些是在上海家中用254也看不见的,通过这次观测我重新燃起了对114的热情,作为一架入门级的望远镜它的确表现不错,当然暑假我还是想把254搬到崇明岛!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
哈哈,原来star也是你!
呵呵,见过!天之文的rcy761126 ,怎么不把图片传上来呀?

原帖由 夜猫子 于 2006-5-8 12:00 PM 发表
呵呵,见过!天之文的rcy761126 ,怎么不把图片传上来呀?

不知道怎么回事,图片传不上来,你们还是到天之文去看看吧
传上来了吧.
原帖由 star 于 2006-5-8 14:04 发表

不知道怎么回事,图片传不上来,你们还是到天之文去看看吧

以后传附件尽量改得小点(100KB以内),那样容易传上来,而且打开也快。