天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 自制200/900或1045望远镜 [打印本页]

作者: bj大风    时间: 2006-8-23 16:09
标题: 自制200/900或1045望远镜
先上一个刚做好的镜筒和划好线的主镜座,随着制作一步步上吧,业余时间有限,大家慢慢交流吧

photo 044.jpg (85.29 KB, 下载次数: 5240)

photo 044.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-23 16:12
上图还得学
作者: bj大风    时间: 2006-8-23 16:13
原帖由 bj大风 于 2006-8-23 16:12 发表
上图还得学

photo 043.jpg (117.08 KB, 下载次数: 729)

photo 043.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-23 16:16
还有一个

photo 044.jpg (85.29 KB, 下载次数: 734)

photo 044.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-23 16:18
这是怎么了?
作者: bj大风    时间: 2006-8-23 16:20
原帖由 bj大风 于 2006-8-23 16:18 发表
这是怎么了?

作者: 皮侠客    时间: 2006-8-23 16:37
等待精品......
如果是网通用户的话,白天上网会有些慢,尤其是在传图片的时候。
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-23 23:15
关注大风兄的制作!
两张图都传上来了,上图有时确实很慢。(晚上23点以后速度要快些)

作者: bj大风    时间: 2006-8-24 09:26
先涗一下镜筒,长1000mm,直径240mm,镀锌板厚0.8mm,筒匝两个扁铁20x2mm,上下口安装,尽量辨用机卷筒[制出的规矩好看],这筒是黑白铁加工部做的60元。  
        主镜座用的材料是装修料头,人造高分子材料仿大理石板,厚12mm,分上下两层。
       上层为主镜托板直径200mm,边缘三均分处安镜勾,镜同心圆70% 处,三均分点攻M6通丝[安装6个淍整螺丝的3个拉螺丝],中心开50mm通气孔,
        下层为总承板,直径233mm,边缘三均分处安镜筒连接角,在上层托板三个调拉螺丝垂投点横错25mm处攻M6通丝[安装3个顶螺丝],中心开78mm通气孔。
作者: bj大风    时间: 2006-8-24 16:01
打好孔的样子,铁件还未打角,还差弹璜,机螺钉,套管,
作者: bj大风    时间: 2006-8-24 16:53
标题: 再上一次

作者: 夜猫子    时间: 2006-8-24 17:03
呵呵,上来了,对于因论坛速度问题给大风兄造成的不便深表歉意!坛主正在想办法解决(如果晚上有空可以试试上图)。继续期待。。。

作者: bj大风    时间: 2006-8-24 19:15
到不是速度问题,是回复栏搞不明白,觉得很复杂,回复栏内标题是干什么用的.也许我太笨了。描述是什么
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-24 19:34
哦,这样啊,回复是不用写标题的,我就基本不写。因为写了标题的话,发附件时内容里还得写东西,所以标题栏基本不用。
作者: bj大风    时间: 2006-8-25 14:20
这是主镜座完成的样子,别看是土造可是很好用,;P

photo 047.jpg (115 KB, 下载次数: 749)

photo 047.jpg

photo 048.jpg (109.32 KB, 下载次数: 696)

photo 048.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-25 14:22
还有

photo 049.jpg (109 KB, 下载次数: 470)

photo 049.jpg

作者: 深蓝    时间: 2006-8-25 21:40
镜筒卷制的真漂亮!顶!!!呵呵!!!
作者: bj大风    时间: 2006-8-25 22:26
唉哟,老朋友来了,热烈欢迎啊!真正DIY高人,你做磨镜机的帖子我怎么也找不到了,发到这里也让大家欣赏吧。
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-25 22:34
太好了!深蓝大侠原来和大风兄是老朋友啊!失敬,失敬啊!
作者: 深蓝    时间: 2006-8-26 01:12
原帖由 夜猫子 于 2006-8-25 10:34 PM 发表
太好了!深蓝大侠原来和大风兄是老朋友啊!失敬,失敬啊!

夜猫子同好!别客气!我看过不少你的摄影作品!技术一流!羡慕!以后在摄影技术方面遇问题,还的向你讨教呢!呵呵!!!
作者: 深蓝    时间: 2006-8-26 01:17
原帖由 bj大风 于 2006-8-25 10:26 PM 发表
唉哟,老朋友来了,热烈欢迎啊!真正DIY高人,你做磨镜机的帖子我怎么也找不到了,发到这里也让大家欣赏吧。

好吧!过两天把照片发上来!
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-26 12:34
标题: 回复 #20 深蓝 的帖子
呵呵,你也别客气!大家相互交流,共同进步!
在天之文看到你DIY的镜子,真是佩服啊!有那样的精神,干什么都会出一流的成果!
作者: 喵喵    时间: 2006-8-26 13:21
啥时候 咱也自己磨个镜子
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-26 13:34
原帖由 喵喵 于 2006-8-26 13:21 发表
啥时候 咱也自己磨个镜子

谈何容易,至少目前还不具备个这条件!你若想要镜子,倒是可以和楼主商量一下,等他把这个镜子做好了,让他优先转让给你,如何?lol:lol
作者: 喵喵    时间: 2006-8-26 13:50
很好很好 此主意好极了
不如夜猫子跟搂主买下来
再转让给我吧
作者: bj大风    时间: 2006-8-26 18:23
可别谈买卖,我只是好做着玩,我要是指这个吃饭非饿死不可:'(
      筒匝卯好的样子.

photo 050.jpg (80.27 KB, 下载次数: 438)

photo 050.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-27 18:38
今天买到一截聚四氟乙稀料头,直径40mm,准备用来作付镜座,可惜短了些,想做两套可能紧张了。

photo 051.jpg (79.36 KB, 下载次数: 439)

photo 051.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-8-27 19:47
原帖由 bj大风 于 2006-8-26 18:23 发表
可别谈买卖,我只是好做着玩,我要是指这个吃饭非饿死不可:'(

呵呵,这倒是真的!让我们大家一起看着楼主把镜子做起来,共同分享成果吧!
作者: bj大风    时间: 2006-8-29 20:55
付镜座快完成了,把它完成后就是比较复杂的调焦座了,这次准备作全电动调焦,构思己想好。
作者: bj大风    时间: 2006-8-29 20:58
标题: 再上一次

作者: bj大风    时间: 2006-8-29 21:03
标题: 可能图大了

photo 067.jpg (71.03 KB, 下载次数: 427)

photo 067.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-8-29 21:08
原帖由 bj大风 于 2006-8-29 20:55 发表
付镜座快完成了,把它完成后就是比较复杂的调焦座了,这次准备作全电动调焦,构思己想好。

好啊,大风兄能否给我的马卡做个电动调焦?
作者: bj大风    时间: 2006-8-29 21:40
我这次构思全电动调焦座,想用六点轴承支承,争取达到最稳,和承载大与运行最慢和加快变速,因构思和实际总有差别,目前只能说是一种试验,你的调焦座先上个pp,是有齿还是无齿调,我先看一下.
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-29 22:03
好的,明天白天拍个PP
作者: 天籁    时间: 2006-8-30 12:12
精致精致,,
靓极了
作者: 皮侠客    时间: 2006-8-30 15:14
是怎么切割的?看样子好像不是很坚硬。
作者: bj大风    时间: 2006-8-30 22:26
切割用一个小锯锯,再用砂纸打

photo 068.jpg (82.02 KB, 下载次数: 460)

photo 068.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-30 22:30
这材料比我以前用的尼尤要好,又韧又坚,攻出的丝扣很漂亮,
     这是付镜座上到筒上的样子

photo 069.jpg (82.84 KB, 下载次数: 432)

photo 069.jpg

作者: 皮侠客    时间: 2006-8-30 22:37
这个创意真好,我就不爱逛市场,其实常逛逛好多东西都会带来灵感,继而派上用场。
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-30 22:53
关键是有了目标,才会去寻找需要的东西。灵感来自创作,创作又能带来灵感!看了大风兄的贴子,我也想自己做个导星架了,这么复杂的镜子都能做,一个导星架算什么呢?第一步,逛市场,先找一块板……
作者: bj大风    时间: 2006-8-30 22:59
是啊,我和深蓝是一个路数,都爱用身边很容易找到的东西,实际上选对了料做完后使用上很好,还省钱,我以前买过厂家的付镜座和调焦座,喷七活都好,就是做工太差,当然这只是个别的厂家,有的厂制的很好,丝锥等不能买差的,我现在全买东北哈尔宾出的.
作者: 深蓝    时间: 2006-8-30 23:09
超八级的手艺!!!
作者: bj大风    时间: 2006-8-30 23:22
原帖由 深蓝 于 2006-8-30 23:09 发表
超八级的手艺!!!

过讲了,你磨镜机都干出来了,实际上在工厂干过我这点活不算什么,我本行是电工,一个电工,半个钳工嘛.
作者: 皮侠客    时间: 2006-8-30 23:26
向二位大虾学习!!
作者: 深蓝    时间: 2006-8-30 23:45
大风兄这副镜,料选的的确好,攻丝后,罗丝和罗文间细很小!有阻尼感!这样光轴调好后!罗丝不易松动!
作者: bj大风    时间: 2006-8-31 00:01
还有一种料棒是发暗红色的,那个便宜,硬度才质也很好,学名好相叫酚全什么[忘了],聚四氟如整根买[按公斤]100多元/公斤,太贵了,这个料头给了他5元。
     攻丝扣是很重要,四个车条架拉紧后崩得很紧,所以我把付镜座的扣攻到丝锥到头。
作者: bj大风    时间: 2006-8-31 19:11
今天又将主镜座进行减肥,用秤量了一下装入筒内的重量,7.5kg

photo 070.jpg (69.48 KB, 下载次数: 421)

photo 070.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-8-31 19:12
从后面看

photo 071.jpg (72.93 KB, 下载次数: 425)

photo 071.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-8-31 21:07
快成了,已经看出轮廓来了.好像镜筒上还没开目镜座吧?
作者: bj大风    时间: 2006-8-31 23:22
是啊,这是一个制作次序,另外更正一下重量,镜筒十付镜座十主镜座=6.7kg,看来整体镜筒最后要超过8kg,真想再往下压些重量,看来己很因难了。
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-31 23:37
不怕,做个深蓝那样的立柱,再重些也没问题啊!
作者: bj大风    时间: 2006-9-1 12:08
原帖由 夜猫子 于 2006-8-31 23:37 发表
不怕,做个深蓝那样的立柱,再重些也没问题啊!

关键是要降低搬运重量,前些时见到有玻璃钢筒,又溥又轻又韧,真不错,只是没合迨的口径,我的纯镜筒5kg多,它占了总重的大部。
作者: bj大风    时间: 2006-9-2 17:21
今去旧货场想找一找制调焦座的东西,可看到一个破60mm的双望另外又别处找到直角棱镜,回来清洗干净,嘿嘿,两个大红膜,这下想了很久的直角寻星镜有了。

photo 099.jpg (57.2 KB, 下载次数: 472)

photo 099.jpg

作者: 深蓝    时间: 2006-9-2 19:19
原帖由 bj大风 于 2006-9-2 05:21 PM 发表
今去旧货场想找一找制调焦座的东西,可看到一个破60mm的双望另外又别处找到直角棱镜,回来清洗干净,嘿嘿,两个大红膜,这下想了很久的直角寻星镜有了。

在旧货市场就的掏破的光学仪器!(看不到任何景物的),能看到景物的,贼贵!!!
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-2 21:42
我妈家楼下这几天搬迁有不少卖旧物的,转了转,还真有卖天文望远镜的,很烂的607000,还有两个红膜双筒,别的啥也没看到,好东西还是要碰运气啊!
作者: bj大风    时间: 2006-9-2 22:12
这个破烂市还有九大行星的立体电动模型,两个全新80/600天狼,我找到过蔡司,尼康显微目镜,那的东西有用就值,没用垃圾一堆,今天这两个头清洗凉干后用10mm目镜比着看了一下,还行,寻星应可以,焦距可能是200mm多。
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-2 22:27
怎么还有两个全新80/600天狼?为何不把它淘回来?
作者: bj大风    时间: 2006-9-2 22:46
80镜子我认为不大也不小,不如皮兄大双来的实际,你认为呢?
作者: 深蓝    时间: 2006-9-2 23:07
原帖由 bj大风 于 2006-9-2 10:46 PM 发表
80镜子我认为不大也不小,不如皮兄大双来的实际,你认为呢?

如果便宜!买来做寻星镜也行!
作者: 深蓝    时间: 2006-9-2 23:10
原帖由 皮侠客 于 2006-9-2 09:42 PM 发表
我妈家楼下这几天搬迁有不少卖旧物的,转了转,还真有卖天文望远镜的,很烂的607000,还有两个红膜双筒,别的啥也没看到,好东西还是要碰运气啊!

什么地方搬迁?
作者: bj大风    时间: 2006-9-2 23:44
原帖由 深蓝 于 2006-9-2 23:07 发表

如果便宜!买来做寻星镜也行!

那它当寻星不如当导星,我总觉得这款规格还不如大双,看节目观星两相宜,皮兄也谈谈啊。:P
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-2 23:53
我正需要这么大的导星镜啊!
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-2 23:58
原帖由 深蓝 于 2006-9-2 11:10 PM 发表

什么地方搬迁?

就是铁西区云峰街小六路,里甘露饺子馆不远。
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-3 00:05
原帖由 bj大风 于 2006-9-2 11:44 PM 发表

那它当寻星不如当导星,我总觉得这款规格还不如大双,看节目观星两相宜,皮兄也谈谈啊。:P

做寻星镜,600MM的焦距不容易得到大的视场,哈勃那款80元的80400镜片和凤凰的70300更适合一些,尤其是后一款。天狼的80600应该不是画师吧?
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-3 00:09
标题: 回复 #64 皮侠客 的帖子
你的小画师好像是80480吧?
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-3 00:15
原帖由 夜猫子 于 2006-9-3 12:09 AM 发表
你的小画师好像是80480吧?

小画师是80480,画师是80600,导星都富富有余了。
作者: bj大风    时间: 2006-9-3 00:26
原帖由 皮侠客 于 2006-9-3 00:05 发表

做寻星镜,600MM的焦距不容易得到大的视场,哈勃那款80元的80400镜片和凤凰的70300更适合一些,尤其是后一款。天狼的80600应该不是画师吧?

别笑话,我尽干牛反了,那个是画师我真不懂,我买破大双就是想要大视角,寻星时一下能看到半个天,对准后想看那里寻方便.我没赤道仪,目前只能拿老月开炼:'(
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-3 00:44
原帖由 bj大风 于 2006-9-3 12:26 AM 发表

别笑话,我尽干牛反了,那个是画师我真不懂,我买破大双就是想要大视角,寻星时一下能看到半个天,对准后想看那里寻方便.我没赤道仪,目前只能拿老月开炼:'(

天狼的80600如果是1.25寸调焦座就是老款,如果是2寸无齿调焦座就是画师了。做寻星镜当然是物镜焦距越短越好。

视场=(目镜焦距x目镜视角)/物镜焦距。我的80480小画师配2寸32MM的80度广角目镜视场达到了5度以上,根本没必要再配寻星镜了,呵呵。

其实我觉得如果做寻星镜,根本不用过多考虑物镜的光学质量,眼镜店250度的老花镜片(直径60MM焦距400MM)就足够了,便宜啊!当然如果有度数高的更好!
作者: bj大风    时间: 2006-9-3 09:31
原帖由 夜猫子 于 2006-9-2 23:53 发表
我正需要这么大的导星镜啊!

今早6点又去了,但晚了,咋天两个80都让人买走了,看来真有识货的,这种货很难出,机会错过了.
作者: bj大风    时间: 2006-9-3 09:45
刚在牧夫上看到有人出80/600,360元己汀出,还是北京的,实物和pp一样,可能是他接走的,好快啊.
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-3 11:35
小画师绝对是个好东西,寻星导星都能胜任,不知道现在什么价格能买到。
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-3 13:12
原帖由 bj大风 于 2006-9-3 09:31 发表

今早6点又去了,但晚了,咋天两个80都让人买走了,看来真有识货的,这种货很难出,机会错过了.

刚刚去牧夫看了,镜子很漂亮,可惜错过了'(:'(

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=57574

作者: 夜猫子    时间: 2006-9-3 13:13
原帖由 皮侠客 于 2006-9-3 11:35 发表
小画师绝对是个好东西,寻星导星都能胜任,不知道现在什么价格能买到。

你的是什么价格买的?
作者: 皮侠客    时间: 2006-9-3 13:28
原帖由 夜猫子 于 2006-9-3 01:13 PM 发表

你的是什么价格买的?

镜筒是750,天顶、目镜都没有。
作者: bj大风    时间: 2006-9-9 19:00
头几天电脑坏了,先上个哥俩好,[175/750和200/1045]之比,这俩个放一块没想到差这么多,这几天邦suf131调试750又将调焦座修理,又忙着卖4500,乱了。

photo 129.jpg (62.95 KB, 下载次数: 457)

photo 129.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-9-9 21:09
高低比较

photo 130.jpg (27.69 KB, 下载次数: 484)

photo 130.jpg

作者: 皮侠客    时间: 2006-9-9 21:16
矛盾,大的不便携,便携的不大....
作者: bj大风    时间: 2006-9-9 21:36
这是筒匝

photo 132.jpg (34.87 KB, 下载次数: 487)

photo 132.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-9-9 23:25
哈,我以为大风兄这几天出门了,原来都是电脑惹的祸!镜子又有进展哈,小镜子啥时候做的?
作者: bj大风    时间: 2006-9-9 23:32
原帖由 夜猫子 于 2006-9-9 23:25 发表
哈,我以为大风兄这几天出门了,原来都是电脑惹的祸!镜子又有进展哈,小镜子啥时候做的?

电脑有时自己重启,让人修了,还是老样子,不知什么原因,自做调焦座总没想出更好方案。
  那个是suf131的175/750。
作者: bj大风    时间: 2006-9-10 19:48
调焦座现己制作一半了,这次采用5点半支撑,效果比以前有提高.

photo 133.jpg (64.54 KB, 下载次数: 538)

photo 133.jpg

photo 134.jpg (63.33 KB, 下载次数: 503)

photo 134.jpg

作者: bj大风    时间: 2006-9-10 19:50
还有一图

photo 135.jpg (65.24 KB, 下载次数: 487)

photo 135.jpg

作者: 皮侠客    时间: 2006-9-10 19:56
这样光轴理论上可以调得非常精准了!不错!
作者: bj大风    时间: 2006-9-10 20:12
原帖由 皮侠客 于 2006-9-10 19:56 发表

这部分还算可以,但目镜口公差配合不好,我用的口是pvc接口,内径不是特标准,如车铝囗,造价一下就上去了。
作者: bj大风    时间: 2006-9-10 20:24
原帖由 皮侠客 于 2006-9-10 19:56 发表

看来皮兄对调焦座有研究和深刻体会呀。
作者: 深蓝    时间: 2006-9-10 22:36
大风兄!智通的齿条调焦座,1.25"的80元!挺便宜的,就是不知道精度如何?
作者: bj大风    时间: 2006-9-10 23:13
原帖由 深蓝 于 2006-9-10 22:36 发表
大风兄!智通的齿条调焦座,1.25"的80元!挺便宜的,就是不知道精度如何?

智通的我没用过,但它的构件配合必须很合适,目视都可以,但拍pp时对调焦座要求就很高了,否则对焦时太难受了,你看一下不同的调焦座的价格差距有多大!无齿的理论上很好,在运动时全挤住不晃动,但对小构件要求精度很高。我用的这种轴承就不好,回头还得换,还有囗的配合有待改进,原来想能使就行了,但一拍pp才发觉不行。
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-11 23:06
调焦座还是无齿的啊!我买的今天也到了,看样子,原理差不多。
作者: bj大风    时间: 2006-9-11 23:13
原帖由 夜猫子 于 2006-9-11 23:06 发表
调焦座还是无齿的啊!我买的今天也到了,看样子,原理差不多。

我自制的无齿目前只能用在牛反上,这次又有改进提高,改成了五点半支撑或叫六点支撑。你订制的无齿座到了?使用咋样?
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-11 23:32
标题: 回复 #89 bj大风 的帖子
质量确实不错,只是接口与镜子不符,还得再找人加工一下。
另外,下面那两个螺丝是调节阻尼大小的吧?
作者: bj大风    时间: 2006-9-12 23:04
原帖由 夜猫子 于 2006-9-11 23:32 发表
质量确实不错,只是接口与镜子不符,还得再找人加工一下。
另外,下面那两个螺丝是调节阻尼大小的吧?

怎么还是有问题?
        下面两个螺丝是调阻尼和配合用的。
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-13 00:08
标题: 回复 #91 bj大风 的帖子
我的调焦座今天找车工重新车了一下螺口,现在已经装在镜子上了。哈哈,双调焦,感觉还不错!
只是拧到底时,刚好使调焦手轮朝上了,这个应该不会有什么不好吧?
作者: 深蓝    时间: 2006-9-13 00:32
原帖由 夜猫子 于 2006-9-13 12:08 AM 发表
我的调焦座今天找车工重新车了一下螺口,现在已经装在镜子上了。哈哈,双调焦,感觉还不错!
只是拧到底时,刚好使调焦手轮朝上了,这个应该不会有什么不好吧?

上个照片看看!
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-13 08:29
原帖由 深蓝 于 2006-9-13 00:32 发表

上个照片看看!

作者: 夜猫子    时间: 2006-9-13 08:46
像这样多好呀,可惜还行旋半圈才能旋紧:L

作者: 深蓝    时间: 2006-9-13 10:14
原帖由 夜猫子 于 2006-9-13 08:46 AM 发表
像这样多好呀,可惜还行旋半圈才能旋紧:L

加一个薄厚试合的垫圈,能把调焦坐旋到合适的位置!
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-13 10:26
标题: 回复 #96 深蓝 的帖子
好主意,我试试!

好啦 。我又使了一把劲,就把它拧过来了!

作者: 深蓝    时间: 2006-9-13 12:31
原帖由 夜猫子 于 2006-9-13 10:26 AM 发表
好主意,我试试!

好啦 。我又使了一把劲,就把它拧过来了!

可别把罗纹弄坏了!弄一个小定位罗丝也可以!
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-13 13:35
标题: 回复 #98 深蓝 的帖子
没问题了,这回进退都可以,昨天主要是刚车了,丝口有些紧,今天反复拧了几次就好了,谢谢你的主意!
作者: bj大风    时间: 2006-9-13 21:01
调焦座换了四个标准工业轴承,还短手轮和接囗。这是上到镜筒的样子,旁边是在赤道仪上的750,这个750发挥到超水平。

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://www.skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2